Cemilan Sehat Penurun Resiko Asam Urat
Mungkin salah satu cemilan yang sering kita santap disaat santai pada malam hari sambil menyaksikan indahnya alam yaitu jagung rebus. Tak disangka, ternyata di dalam jagung rebus mengandung banyak manfaatnya bagi kesehatan, tak terkecuali untuk penderita asam urat.
Di dalam jagung mengandung vitamin, mineral, dan serat yang cukup tinggi. Mengkonsumsi jagung rebus ternyata dapat membantu menurunkan kadar asam urat di dalam tubuh dan membuat persendian lebih bersih dari kristal asam urat. Hal ini juga dapat membantu menurunkan frekuensi serangan asam urat secara signifikan.
Selain itu, jika kita mengkonsumsi jagung rebus dan dicampur dengan kedelai rebus ternyata dapat membantu menjaga kadar asam urat di dalam tubuh agar tetap normal. Hal itu dikarenakan kandungan makanan tersebut mampu merangsang pembentukan zat asteoblastik, yaitu zat yang membentuk sel-sel tulang. Kandungan ini juga dapat membantu mencegah penumpukan zat asam urat di dalam persendian.
Bukan untuk asam urat saja, ternyata jagung juga termasuk dalam makanan yang aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. Hal ini dikarenakan indeks glikemik jagung tidak setinggi nasi sehingga tidak akan membuat kadar gula darah naik dengan cepat.
Menurut pakar kesehatan, mengkonsumsi jagung rebus sebaiknya tidak diberi tambahan bahan lainnya. Namun, jika ingin mendapatkan manfaat yang lebih baik, kita bisa mencampurkannya dengan yogurt.
Keberadaan yogurt selain untuk menurunkan kadar asam urat, ternyata dapat membantu menyehatkan pencernaan dan organ kardiovaskular. Selain itu, sebaiknya mengkonsumsi jagung tidak dengan cara dibakar ataupun menambahkan bahan lainnya seperti mayones, kecap, atau saus karena dapat menurunkan manfaat kesehatannya.
Memang untuk penderita asam urat tidak boleh mengkonsumsi makanan secara sembarangan, terutama makanan yang mengandung tinggi purin seperti jeroan, makanan laut, dan emping. Selain itu, penderita asam urat juga harus menghindari makanan yang kaya akan kolesterol karena dapat memperburuk kondisi kesehatannya.
Di dalam jagung mengandung vitamin, mineral, dan serat yang cukup tinggi. Mengkonsumsi jagung rebus ternyata dapat membantu menurunkan kadar asam urat di dalam tubuh dan membuat persendian lebih bersih dari kristal asam urat. Hal ini juga dapat membantu menurunkan frekuensi serangan asam urat secara signifikan.
Selain itu, jika kita mengkonsumsi jagung rebus dan dicampur dengan kedelai rebus ternyata dapat membantu menjaga kadar asam urat di dalam tubuh agar tetap normal. Hal itu dikarenakan kandungan makanan tersebut mampu merangsang pembentukan zat asteoblastik, yaitu zat yang membentuk sel-sel tulang. Kandungan ini juga dapat membantu mencegah penumpukan zat asam urat di dalam persendian.
Bukan untuk asam urat saja, ternyata jagung juga termasuk dalam makanan yang aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. Hal ini dikarenakan indeks glikemik jagung tidak setinggi nasi sehingga tidak akan membuat kadar gula darah naik dengan cepat.
Menurut pakar kesehatan, mengkonsumsi jagung rebus sebaiknya tidak diberi tambahan bahan lainnya. Namun, jika ingin mendapatkan manfaat yang lebih baik, kita bisa mencampurkannya dengan yogurt.
Keberadaan yogurt selain untuk menurunkan kadar asam urat, ternyata dapat membantu menyehatkan pencernaan dan organ kardiovaskular. Selain itu, sebaiknya mengkonsumsi jagung tidak dengan cara dibakar ataupun menambahkan bahan lainnya seperti mayones, kecap, atau saus karena dapat menurunkan manfaat kesehatannya.
Memang untuk penderita asam urat tidak boleh mengkonsumsi makanan secara sembarangan, terutama makanan yang mengandung tinggi purin seperti jeroan, makanan laut, dan emping. Selain itu, penderita asam urat juga harus menghindari makanan yang kaya akan kolesterol karena dapat memperburuk kondisi kesehatannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar