Bahaya Daging Entok Untuk Penderita Asam Urat
Meskipun popularitas daging entok tidak setinggi daging unggas lainnya, namun cita rasa dari makanan yang satu ini tidak kalah dengan daging bebek. Karakteristik daging entok yang unik menjadi penilaian lebih dibandingkan dengan daging bebek.
Daging entok lebih mudah terurai, berbeda dengan jenis unggas lainnya yang mempunyai banyak serat. Selain itu, daging entok lebih terlihat segar dengan warna yang kemerah gelapan dan kulitnya yang berwarna cerah seperti kulit ayam. Tekstur daging entok yang sudah dimasak cenderung lebih cepat mengering, tetapi rasanya tidak banyak berubah.
Kandungan nutrisi dari daging entok pun berbeda dengan jenis unggas lainnya. Salah satunya yaitu daging entok mengandung 19% lemak, artinya lebih rendah dibandingkan dengan daging bebek yang mengandung hampir 29% lemak.
Namun persamaan daging entok dengan daging unggas lainnya yaitu dari kandungan purinnya. Kandungan purin yang terdapat dalam daging entok dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.
Daging entok dan daging angsa termasuk makanan yang mengandung tinggi purin, sedangkan bebek dan ayam hanya mengandung purin dalam jumlah yang sedang. Meskipun bukan menjadi penyebab langsung, sebaiknya Anda hindari mengkonsumsi daging entok saat menderita asam urat.
Sebetulnya tubuh Anda dapat menguraikan asam urat serta membuangnya melalui urin. Namun, jika asam uratnya berlebihan maka akan membentuk kristal. Kristal tersebut kemudian akan menumpuk pada persendian dan jaringan ikat.
Berikut beberapa jenis makanan yang mengandung purin sedang hingga tinggi :
Daging entok lebih mudah terurai, berbeda dengan jenis unggas lainnya yang mempunyai banyak serat. Selain itu, daging entok lebih terlihat segar dengan warna yang kemerah gelapan dan kulitnya yang berwarna cerah seperti kulit ayam. Tekstur daging entok yang sudah dimasak cenderung lebih cepat mengering, tetapi rasanya tidak banyak berubah.
Kandungan nutrisi dari daging entok pun berbeda dengan jenis unggas lainnya. Salah satunya yaitu daging entok mengandung 19% lemak, artinya lebih rendah dibandingkan dengan daging bebek yang mengandung hampir 29% lemak.
Namun persamaan daging entok dengan daging unggas lainnya yaitu dari kandungan purinnya. Kandungan purin yang terdapat dalam daging entok dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.
Daging entok dan daging angsa termasuk makanan yang mengandung tinggi purin, sedangkan bebek dan ayam hanya mengandung purin dalam jumlah yang sedang. Meskipun bukan menjadi penyebab langsung, sebaiknya Anda hindari mengkonsumsi daging entok saat menderita asam urat.
Sebetulnya tubuh Anda dapat menguraikan asam urat serta membuangnya melalui urin. Namun, jika asam uratnya berlebihan maka akan membentuk kristal. Kristal tersebut kemudian akan menumpuk pada persendian dan jaringan ikat.
Berikut beberapa jenis makanan yang mengandung purin sedang hingga tinggi :
- Makanan laut yang mengandung tinggi purin diantaranya ikan sarden, ikan teri, ikan cod, ikan haring, ikan makarel, ikan trout, kerang, dan scallop.
- Makanan laut yang mengandung purin sedang diantaranya udang, lobster, kepiting, dan tiram.
- Daging yang mengandung tinggi purin diantaranya daging sapi muda, entok, angsa, kalkun, serta organ seperti hati, usus, dan otak.
- Sayuran yang mengandung tinggi purin diantaranya kacang polong, bayam, kembang kol, jamur, dan asparagus.
Itulah sekilas penjelasan mengenai bahaya mengkonsumsi daging entok untuk penderita asam urat. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar